新闻报道

【山西】用活地理标志金字招牌助力脱贫攻坚凸显成效

时间:2020-10-15      来源:

今年5月,习近平总书记来山西视察调研,第一站就考察调研了大同云州区黄花片区,了解黄花产业发展,他强调:希望把黄花产业保护好、发展好,做成大产业,做成全国知名品牌,让黄花成为乡亲们的“致富花”。“大同黄花”就是我省的第一个地理标志保护商标,它的品牌化和标准化发展之路,为我省地理标志助推产业发展、精准扶贫工作,指出了一条金光大道。

地理标志是标示某商品或服务来源于某地区,该商品或服务的特定质量、信誉或者其他特征,主要由该地区的自然因素或者人文因素所决定的标志。通过申请地理标志证明商标,可以有效地保护优质特色产品和促进特色行业的发展,也能促进农业发展和增加农民收入,更好地提升品牌的附加值和软实力。

这几年来,我市积极培育和发展地理标志,为打造我市地理标志名片,助推农产品精准扶贫起到了推波助澜的作用。我市目前拥有地理标志商标6个、地理标志保护产品1件,地理标志商标分别是:山西陈醋、山西老陈醋、清徐陈醋、清徐老陈醋、阳曲小米、娄烦山药蛋,地理标志保护产品是:山西老陈醋。

根据《太原市市场监督管理局关于开展全市地理标志调研工作的通知》精神,为进一步培育和发展我市地理标志,打造我市地理标志名片,进一步促进我市地理标志助推产业发展精准扶贫工作,9月21日,我局四级调研员李小东带队一行三人,深入到阳曲县市场监管局、阳曲县食品行业协会就对“阳曲小米”地理标志工作开展情况以及培育发展地理标志进行了专题调研,通过召开座谈会、查阅资料、实地查看,全面深入了解阳曲县“阳曲小米”地理标志商标工作的开展、使用与推进情况,并对规范使用国家知识产权局批准的“阳曲小米”地理标志进行了指导。

一、“阳曲小米”地理标志证明商标的孕育过程

2017年以来,我市商标监管部门抽调业务骨干,多次赴阳曲县围绕“阳曲小米”进行调研,积极与地方政府及相关部门沟通交流,走访当地“范庄小米”、“东方亮”、“太后香”、等小米企业,并深入田间地头向农户了解情况,最终确定将“阳曲小米”作为地理标志商标重点培育对象。

此后,按照程序,指导阳曲县人民政府设立了“阳曲县食品行业协会”,并帮助其准备了申报材料。2017年12月15日通过太原商标受理窗口向原国家工商总局商标局申报了“阳曲小米”地理标志商标的注册申请。

2018年8月至10月间,我市商标监管部门帮助“阳曲县食品行业协会”完成了补正。

2019年3月,“阳曲小米”地理标志证明商标获得国家知识产权局正式认定,这也标志着阳曲县小米产品有了统一的标识,可以有效地保护优质特色产品和促进特色产业的发展,对小米产业乃至农产品加工业有着很重要的现实意义和社会效益。

二、县委书记做代言,提升“阳曲小米”知名度与影响力

在阳曲县县委、县政府的高度重视和坚强领导下,这几年“阳曲小米”知名度和美誉度不断提升,阳曲县利用“阳曲小米”地理标志的品牌价值,积极作为,主动搭建电商平台,抢抓电商发展机遇,县委书记裴耀军被亲切地称之为“网红书记”,他曾多次走进各大平台为“阳曲小米”代言,焦点访谈、淘宝直播、聚划算、阿里巴巴、京东、抖音等各大知名直播平台中,“网红书记”都活跃在大众的视野里,通过直播带货,使“阳曲小米”的销路节节攀升,提升了“阳曲小米”在全国的影响力,进一步推动农业产业发展,促进农民增收,培育打造农产品区域公共品牌,助力精准扶贫发挥了积极的作用,同时对我们的农产品的质量有了更高的要求和保障。

三、“阳曲小米”的历史背景和独特品质

阳曲县地处“河朔之喉,天下之脊”,据史料记载,阳曲县泥屯镇白马掌、东黄水镇范庄、路家山一带的小米,清代曾为进贡朝廷之精品。由于谷物种植的黄金纬度、特殊的地理和气候环境可以种植生育期较长的优质谷子品种,也造就了阳曲小米色香味美、营养价值高的品质,使阳曲县成为优质杂粮黄金产区。正是因为阳曲小米原产地特有的自然和历史因素,形成了独特的品质并保持下来,具备了申请国家地理标志商标的要素。从而为将“阳曲小米”得到传承发展和保护。

四、积极探索,用活地理标志金字招牌

如何用好用活“阳曲小米”地理标志这块金字如牌,创造出更大的品牌价值,更好地带动农业产业的发展,促进农民增收,是我们市场监管部门一直积极探索思考的问题。这几年来,我局积极推动地方政府增强对地理标志产品保护工作的重视,加强政策引导,在地理标志产品培育、申报、后续监管及奖励政策等方面都给予支持。

据了解,今年年初阳曲县政府将“阳曲小米”地理标志运用促进工作纳入年度县重点项目工程。阳曲县小米生产经营企业从谷子种植、生产经营到商标包装设计都做了精心组织。目前阳曲县已建立省级有机旱作谷子标准化示范区2000余亩,亩产指标250公斤,比普通大田增产10%以上,谷子商品转化率达80%以上,推动了小米产业提质增效。各级知识产权管理部门多次深入到一线,宣传地理标志法规政策,帮助推广使用地理标志,实地交流了解地理标志推行中存在的实际问题和困难。地理标志运用促进工作是一项系统工程,阳曲县市场监管局针对存在的问题牵头出台了《阳曲县地理标志运用促进项目实施方案》,协助加强与农业、文旅、供销社等部门协作,争取做到信息互通、技术共享、品牌共创。

那么,如何规范使用“阳曲小米”地理标志?阳曲县食品行业协会制定了相应标准,规范了许可流程,制定了《使用申请书》、《许可合同》及《准用证》范本。依据经国家局备案的《“阳曲小米”地理标志证明商标使用管理规则》,由阳曲县县政府的名义发文出台了《“阳曲小米”地理标志证明商标使用管理办法》规范性文件,以此加大对相关企业标志使用规范化的指导和监督。据了解,“阳曲小米”地理标志商标许可使用目前已逐渐进入规范化运行的轨道。

五、助农兴农促增收,精准扶贫再发力

自“阳曲小米”国家地理标志商标成功注册后,在阳曲县县委、县政府的高度重视下,使其成为了脱贫攻坚的“神兵利器”,也成为阳曲县的“金小米”。

前几年,谷子种植一直没有形成产业,老百姓生活依然依靠自产自销,种谷子的积极性不高,为了摆脱这样的局面,阳曲县县委、县政府下大力气出台各项政策,特别提出大力发展农民专业合作社,积极鼓励农民创业,据“阳曲微讯”公众号的一组官方数据介绍:现在每斤谷子在当地的收购价格已经从之前的一块九毛钱,增加到了两块九到三块钱。而散米的价格更是每斤比原先增长了两三块钱左右。这对农民来说,就是实实在在的增收。单一个合作社就能累计带动一个镇2000多农户脱贫致富。

阳曲县积极组织地理标志产品宣传推广,深挖产品价值,提升初级产品附加值,依托县域乃至全国电商资源,紧紧将农副产品销售与电商网络资源深度结合起来,将电商网络与贫困村贫困户全方位捆绑起来,将贫困村贫困户与农副产品生产有机链接起来,实现了从田间地头到产品销售的一条龙体系化服务。

利用现代电商网络手段,实现了农产品的快速上行,开展地理标志扶贫品牌推介。阳曲县打通了供销e家、省农芯乐公司、天猫、淘宝、京东、唯品会、天猫超市等主流销售渠道。依托贡天下、阿里巴巴等优质平台资源,成功使阳曲县特色农产品先后走进央视节目,在全国范围内打响了“阳曲小米”品牌形象和知名度。通过参加各种活动,积极与淘宝主播合作,极大地促进了小米的销售量。2019年11月,阳曲小米通过天猫平台进行销售,仅1个小时内销售突破27000份,70000余袋;2019年12月在新米上市之际,环球捕手平台给出优质资源位,县委书记帮助阳曲小米进行线上促销,销售额突破60万元;2020年2月,阳曲小米走进薇娅直播间,5分钟销售阳曲小米6万袋;2020年4月25日,上海卫视《极限挑战》栏目、淘宝主播薇娅共同举办公益助农直播活动,推荐阳曲小米,仅3分钟就销售了3万袋。

从不断增长的数字可以看出,“阳曲小米”地理标志品牌已经在全国范围内享有广泛的影响力和知名度,实现了精准扶贫成果的持续提升。

阳曲县运用“阳曲小米”地理标志公共品牌的的成功经验是:一个关健:县委、县政府高度重视,主动作为,措施得力;“四个统一”,即实行统一品牌,统一管理,统一标准,统一宣传。

六、“阳曲小米”地理标志保护工作的思考

虽然“阳曲小米”地理标志商标在短短的几年时间中从孕育、成长、发展中取得可喜的成效,但部门领导及行业协会对加强地理标志保护工作的重要性、必要性和紧迫性的认识还需要不断增强,行业协会制定统一规范标准还应不断完善,如何提升地理标志商标保护能力,推广品牌效应辐射区域经济,我们深感任重而道远。今后还需积极探索“标志—产品—品牌—产业”发展路径,力争实现阳曲小米由卖产品到卖品牌再到卖品牌文化的蜕变。

实践证明,打造一个地理标志商标,就能盘活一个产业,富裕一方百姓。每一个地理标志商标都承载着无数农户脱贫致富的梦想,地理标志商标的魅力如同一颗璀璨的明珠。

今后,我局将高度重视知识产权保护工作,逐步建立、完善有效的协调机制和保护体系,引导支持各县(市、区)认真挖掘本区域特色资源,加大地理标志商标培育和申报力度,提高我市地理标志产品惠及更广区域,惠及更多农民,为促进农业产业发展,助推精准扶贫做出我们应有的贡献。

(太原市市场监督管理局知识产权保护发展科 郭燕萍)