新闻报道

省市场监督管理局印发“关于云南省地理标志运用促进工程实施方案的通知

时间:2020-02-07      来源:

为认真贯彻落实省委、省政府关于打造世界一流“绿色食品牌”的部署要求,充分发挥地理标志的资源优势和发展潜力,突出地理标志的功能作用,促进地理标志的有效运用,主推云南省的绿色产业发展,云南省市场监督管理局特制定“云南省地理标志运用促进工程实施方案”。



云南省地理标志运用促进工程实施方案

 

为认真贯彻落实省委、省政府关于打造世界一流“绿色食品牌”的部署要求,充分发挥我省地理标志的资源优势和发展潜力,突出地理标志的功能作用,促进地理标志的有效运用,助推我省绿色产业发展,特制定如下方案。

一、工作思路

紧紧围绕省委、省政府关于打造世界一流“绿色食品牌”的部署要求,充分发挥市场监管部门的职能作用,把地理标志作为助推绿色产业发展的重要抓手,按照“突出重点、体现特色、打造优势”“上下联动、横向配合、形成合力”“建章立制、规范管理、依法推进”的工作原则,围绕重点县域和重点园区,启动实施云南省地理标志运用促进工程,大力培育、管好用活地理标志,将我省的资源优势转化为区域品牌优势和市场竞争优势,促进我省特色产业、绿色产业发展以及在带动农业增效、农民增收,助推精准扶贫中发挥重要支撑作用。

二、工作目标

力争在2022年底前:完成培育申报地理标志40件,年均增长10%,总数达到350件;规范使用地理标志专用标志企业超过500家。

通过实施地理标志运用促进工程,进一步建立完善全省市场监管部门地理标志培育工作机制,不断提升我省绿色食品地理标志的数量和竞争力,努力培育一批拥有自主知识产权、市场信誉度高、社会影响力大的云南本土绿色品牌。以开展地理标志专用标志核准改革试点工作为抓手,进一步激发企业用标和护标的内生动力,让地理标志带动更多的企业创造更大的经济价值、惠及更多的农民群众。省局将加强经费保障,对新获批的地理标志产品以及使用专用标志取得明显成效的单位给予适当补助。

三、工作措施

 ()用好一个平台

组织开展地理标志专用标志核准改革试点工作,建立申请受理平台,设立受理渠道,指导帮助企业合法正确使用和管理地理标志专用标志,促进企业对地理标志的有效运用。

 ()夯实两个基础

一是加强地理标志人才培养,面向全省知识产权行政管理部门、企业、中介机构等有关人员,开展地理标志工作培训,全面提升地理标志工作业务水平和能力。

二是开展知识产权服务机构培育,重点加强地理标志服务中介机构培育工作,充分利用专业人才资源和信息化手段,优化服务,打造一批高质量地理标志。

 ()突出三个重点

一是制定《云南省地理标志运用促进工程管理办法》。开展工作调研,摸清全省地理标志产品保护现状以及目前专用标志使用的社会需求,研究制定《云南省地理标志运用促进工程管理办法》,使地理标志工作有章可循,依法推进。

二是加强地理标志与商标品牌创建和专利技术相结合;地理标志与科技创新、技术标准相结合,充分发挥知识产权综合效能,保障地理标志产品品质,提升竞争力。

三是强化地理标志监管保护,在全省范围内开展专项整治行动、开展地理标志执法检查,重点查处假冒侵权、标识使用不规范、非法印制等违法违规行为,规范市场秩序,营造良好的营商环境。

 ()推进两项工作

一是实施清零计划,加强工作指导,突出重点,按年度有计划推进地标空白县的地理标志培育申报工作,努力实现“县县有地标”。

二是做好品牌宣传推介工作,遴选一批有一定产业规模、管理规范、产业带动作用强的特优农产品地理标志进入中国防伪协会地理标志大数据监测网络平台,加大传播推广力度。并动员我省用标企业积极参加国内外各类商品交易会、博览会和展销会等活动,多层次、多渠道加大品牌推广,扩大影响力,提升附加值。

 

地理标志公众号 中国防伪官方

关于我们 | 招聘英才 | 联系方式

CopyRight© 版权所有 京ICP备16061258号-1 地理标志网
京公网安备 11010602005785号