新闻报道

贵州15个地理标志保护产品“申报”中欧地理标志

时间:2019-12-31      来源:

图为新闻发布会现场。 张伟 摄

13日从贵州省市场监督管理局(知识产权局)举行的新闻发布会上获悉,贵州向中国国家知识产权局推荐“修文猕猴桃”、“织金竹荪”等15个地理标志保护产品,拟纳入第二批中欧地理标志协定清单。

地处中国西南腹地的贵州具有发展现代农业独特的资源优势:类型多样的土壤,独特的自然气候,充沛的水热条件,优越的生态环境等,孕育了中国一大批地理标志。截至目前,贵州省地理标志保护产品和商标总数344个,位居中国第八。

地理标志是表明产品产地来源的重要标志,属于知识产权的一种。贵州省市场监管局知识产权战略处处长方来福表示,贵州在创建地理标志保护品牌的同时,在中国率先通过开展地理标志产业化促进项目来促进农村特色产业发展,助力脱贫攻坚。贵州省以地理标志标准化培育区域品牌,被中国国家知识产权局作为典范在全国推广。

在中国国家知识产权局的支持下,贵州于2019年向国家知识产权局推荐“修文猕猴桃”、“织金竹荪”、“凤冈锌硒茶”、“兴仁薏仁米”、“盘县火腿”、“都匀毛尖茶”、“麻江蓝莓”、“赤水金钗石斛”“妥乐白果”“镇宁波波糖”“大方漆器”“玉屏茶油”“黎平香禾糯”“罗甸火龙果”“普安红茶”15个地理标志保护产品拟纳入第二批中欧地理标志协定清单。

贵州省市场监管局知识产权保护处处长崔家薇告诉记者,此举是力争贵州省特色产业地理标志产品在欧盟市场上获得等同于欧盟地理标志产品的严格保护,提升国际市场知名度和附加值,增强贵州省特色产业产品的国际市场竞争力。

贵州的地理标志保护产品正逐渐被海内外认可。2019年6月,“中泰3+3”地理标志互认互保工作取得实质性进展,贵州省“贵州茅台酒”成为中方首批3个地理标志产品互认互保试点产品之一。(完)

地理标志公众号 中国防伪官方

关于我们 | 招聘英才 | 联系方式

CopyRight© 版权所有 京ICP备16061258号-1 地理标志网
京公网安备 11010602005785号