新闻报道

安徽擦亮“徽”字号地理标志名片

时间:2020-01-02      来源:


宣纸是中国灿烂造纸技艺中一朵奇葩,在众多手工纸中脱颖而出;六安瓜片品牌价值达219亿元;霍山黄芽成为国家地理标志保护产品,被确定为中国和欧盟地理标志互认互保产品。这些地方特有产品体现了独特的地域特色,更是安徽省的一张张靓丽名片。秋季是大量地理标志产品集中进入流通市场的重要时节,为进一步规范全省地理标志专用标志使用,自9月中旬至11月底,安徽省市场监督管理局(省知识产权局)扎实开展秋季地理标志保护专项行动,取得显著成效。

霍山黄芽

  我们了解到,截至目前,安徽省共有地理标志产品82个、地理标志商标163个,安徽宣纸、六安瓜片、霍山黄芽、霍山石斛、舒城小兰花更是成功跻身2019中国地理标志产品区域品牌价值百强榜,有效提升了地理标志产品质量,增强产品竞争力。

六安瓜片

  此次行动开展以来,安徽省市场监督管理局积极建立保护名录,明确保护范围。全省共梳理出秋季地理标志产品71个、地理标志商标143个,核准使用秋季地理标志保护专用标志企业450家,许可使用地理标志商标生产企业1067家,全省秋季地理标志保护的项目、范围得到进一步明确。

  在监管方面,安徽省市场监督管理管局积极加强地理标志生产地、销售地及流通环节与相关执法部门联运保护和联合执法,据统计,全省共检查企业、市场营销点、电子商务平台近万家,地理标志质量特色监管力度和效率得到进一步提高。在打击地理标志侵权行为方面,持续加大执法力度,全省共查处假冒地理标志专用标志及商标案件2起,罚款5万余元。

  为了推动社会共治,安徽省市场监督管理局局还充分利用多种载体,开展“进机关、进商超、进校园、进社区、进企业”等“五进入”活动,大力宣传地理标志保护知识和相关法律法规,形成正确舆论导向,提升群众对地理标志产品的识别能力。

  安徽省市场监管局副局长、省知识产权局局长程胤表示,守住好山好水,擦亮地理标志农业品牌,是一场农业供给侧结构性改革。发展地理标志、宣传地理标志的同时,还应该由地方政府为引导,行业协会多牵头,发展以地理标志为核心的区域公共品牌。满足广大消费者的需求,把地理标志产品作为“土特产”中的精品进行市场推广,让“徽”字号地理标志品牌的影响力、知名度不断提高。

地理标志公众号 中国防伪官方

关于我们 | 招聘英才 | 联系方式

CopyRight© 版权所有 京ICP备16061258号-1 地理标志网
京公网安备 11010602005785号