首页 >

吉林长白山人参

时间:2019-01-22      来源:

产品特点

品质特性

人参为五加科,人参属植物,通常所说的人参是指其干燥根。

吉林长白山人参分类颇为详细,一般来说,有按栽培方式命名的,如野山参、移山参、栽培人参等;有按产地不同而命名的,如吉林人参、石柱人参;有按炮制方法命名的,如红参、白糖参、生晒参等;也有两种情况兼顾的,如高丽红参、吉林野山参、集安新开河人参等。吉林长白山野山参以其形美、质坚硬,断面皮部显裂隙,形成层明显,气微香,味微苦且甘被誉为人参中珍品。吉林长白山红参以其质硬而脆,断面平坦,气微香,味微苦且甘及有效成份含量较高闻名遐尔。

吉林长白山人参的活性成分是人参皂甙。人参皂甙含量的多少是评价人参内在质量的重要指标之一。通过对不同产地的人参皂甙含量的比较测定可以看出,吉林集安边条红参、吉林抚松红参所含皂甙高于高丽红参和日本红参;从单体皂甙含量来看,吉林集安红参和吉林抚松红参人参皂甙Rb1的含量高于高丽红参和日本红参。也就是说,吉林长白山人参皂甙的含量高于其它的人参。

20世纪初开始,国内外学者就对吉林长白山人参进行研究,已从中发现和分离出30多种人参皂甙。吉林长白人参以其补五脏、安精神、定魂魄、除邪气、止惊悸,明目开心益志,久服轻身延年的神奇功效,被誉为百草之王,稀世珍宝,民间称人参为长白山上三宝之首。

甄别选择

鉴别山参,既要看清五形,又要识别六体

一、五形是指须、芦、皮、纹、体

1)须:长条须,老而韧,清疏而长,其上缀有小米粒状的小疙瘩称之谓珍珠点。色白而嫩脆(俗称水须)者,则不是纯野山参。

2)芦:芦较长,二节芦、三节芦、线芦、雁脖芦。二节芦——有马牙芦和圆芦者。三节芦——有马牙芦、圆芦和堆花芦。所谓马牙芦,是根茎上的茎痕明显,形如马牙状,多在根茎上段。所谓圆芦,是根茎上的茎痕因年久而长平,形如圆柱状。所谓雁脖芦,是根茎细长,稍弯曲,如雁脖状。所谓线芦,是因年限久远,根茎上的芦碗长平,根茎又细又长。

3)皮:老皮,黄褐色,质地紧密有光泽。皮嫩而白者,则不是纯山参。

4)纹:在毛根上端肩膀头处,有细密而深的螺丝状横纹。横纹粗糙,浮浅而不连贯者则不是纯山参。

5)体:系指毛根。

二、六体是指灵、笨、老、嫩、横、顺

1)灵:指人参体态玲珑,样子好看,体腿明显可分,腿多具两,且分叉角度大。按形态分为菱角体疙瘩体

2)笨:指人参根形挺直,体态笨拙而不美观,即使有两腿,两者粗细或长短也不匀称。

3)老:山参皮老,色黄褐,横纹细密而结实。皮嫩色白者不是纯山参。

4)嫩:皮色嫩白,横纹粗糙浮浅,须根嫩脆色白易折断者,则不是纯山参。

5)横:指人参根粗短,两条腿多向旁伸展者,多为野山参。

6)顺:指人参根顺理且直,单腿或双腿并拢者,多不是野山参。

三、山参芦可用来判断野山参年限

山参芦,是判断山参生长年限的途径之一。人参为多年生草本植物,芽茎秋脱春生,每年留下一个芽痕(俗称芦碗)年复一年,茎基残留,并缓慢地增长。因此,生长年久茎芦较其它参芦为长,由于长年缓慢生长,芦一般可分为三段:

顶端第一段为新脱落的茎痕。形如马牙,边缘棱较平齐,中心凹陷,习称芦碗马牙芦

第二段为近十年间脱落的茎基,芦左右交错层迭而生,芦碗紧密边缘有明显的棱脊,习称对花芦

第三段为远年的茎基脱化而成不再显芦碗,而呈圆柱形,习称园芦。园芦上有紧密的环球棱皱。一般可认为每一棱皱是生长一年的标记,还有一种芦细长如线,至上端始变粗是对花芦形式。习称线芦

无论是马牙芦、对花芦、园芦、线芦,上面多生有小疙瘩瘤,这是山参芦的特点,由此可以得出山参的生长年限。

地理标志公众号 中国防伪官方

关于我们 | 招聘英才 | 联系方式

CopyRight© 版权所有 京ICP备16061258号-1 地理标志网
京公网安备 11010602005785号