历史文化

地理标志 云锦

时间:2017-03-15      来源:国家地理标志网

云锦是中国传统的丝制工艺品,有寸锦寸金之称,其历史可追溯至417年(东晋义熙十三年)在国都建康设立专门管理织锦的官署——锦署,至今已有一千六百年历史。如今只有云锦还保持着传统的特色和独特的技艺,一直保留着传统的提花木机织造,这种靠人记忆编织的传统手工织造技艺仍无法用现代机器来替代。

云锦因其色泽光丽灿烂,美如天上云霞而得名,其用料考究,织造精细、图案精美、锦纹绚丽、格调高雅,在继承历代织锦的优秀传统基础上发展而来,又融会了其他各种丝织工艺的宝贵经验,达到了丝织工艺的巅峰状态,代表了中国丝织工艺的最高成就,浓缩了中国丝织技艺的精华,是中国丝绸文化的璀璨结晶。

在古代丝织物中是代表最高技术水平的织物,而南京云锦则集历代织绵工艺艺术之大成,列中国四大名锦之首,元、明、清三朝均为皇家御用品贡品,因其丰富的文化和内涵,被专家称作是中国古代织锦工艺史上最后一座里程碑,公认为东方瑰宝中华一绝,也是中华民族和全世界珍贵的历史文化遗产。

历史沿革

南京云锦的产生和发展与南京的城市史密切相关,南京丝织业最早可追溯到三国东吴(公元222公元280年)时期。

东晋(公元317公元420年)末年,大将刘裕北伐,灭秦后,将长安的百工全部迁到国都建康(今南京),其中织锦工匠占很大比例。后秦百工中的织锦工匠继承了两汉、曹魏、西晋和十六国前期少数民族的织锦技艺。

公元417年东晋在建康设立专门管理织锦的官署——锦署,被看作是南京云锦正式诞生的标志。

元代开始,云锦一直为皇家服饰专用品。

明朝时织锦工艺日臻成熟和完善,并形成南京丝织提花锦缎的地方特色。

清代在南京设有江宁织造署,《红楼梦》作者曹雪芹的祖父曹寅,就曾任江宁织造20年之久。这一时期的云锦品种繁多,图案庄重,色彩绚丽,代表了历史上南京云锦织造工艺的最高成就。南京云锦织造鼎盛时拥有3万多台织机,近30万人以此和相关产业为生,是当时南京最大的手工产业。

1949年后,政府先后投资几千万元用于恢复和保护云锦,南京市云锦研究所还成功地科学复制了20世纪70年代湖南长沙马王堆汉墓出土的素纱褝衣、北京十三陵定陵出土的明万历皇帝织金孔雀羽妆花纱龙袍等,但云锦仍然面临着后继无人的局面,全国真正懂云锦技术的不过50人。

1954年,为抢救濒临消亡的南京云锦,云锦研究工作组组建成立。

1957年,江苏省政府批准建立南京云锦研究所,这是中国唯一一家集研究、生产、展示、销售于一体的云锦专业机构。

1979年发展到15个加工点,97台织机,外加工人员达300余人,还研制恢复失传多年的传统品种妆花罗、妆花纱、妆花绸等。七十年代到二十一世纪初,南京云锦的科研人员经过努力,把濒临消亡的南京云锦织造工艺逐渐恢复,并搜集整理了云锦图案和画稿,培训艺徒,恢复了失传品种双面锦凹凸锦妆花纱等,复制了汉代的素纱禅衣、宋代童子戏桃绫、明代妆花纱龙袍等珍贵文物,并征集收藏了900多件云锦实物资料,为南京云锦的研究发展打下了良好的基础。

2001年,南京云锦正式申报人类口头和非物质遗产,名次排于古琴之后。

2004年,在南京市政府的支持下,成立了南京云锦博物馆2003年到2005年,南京云锦研究所生产的吉祥牌南京云锦分别获南京市和江苏省名牌产品称号。

200510月,南京云锦吉祥牌商标被南京市评为著名商标。

200512月南京云锦研究所的吉祥牌南京云锦被质监总局作为首批向国际地理标志(GI)组织推荐的30个地理标志产品之一,成为中国首批获国际权威组织承认的国际地理标志产品。南京云锦研究所全部保留着历史上的妆花技术,曾成功地复制了明定陵出土的万历皇帝过肩龙妆花纱织成袍料。自1979年以来,该所复制龙袍及匹料已达100多件。

20061月,云锦研究所再次受北京定陵博物馆委托,对一件明万历皇帝龙袍进行复制。

2006520日,南京云锦木机妆花手工织造技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。国家级非物质文化遗产项目南京云锦木机妆花手工织造技艺代表性传承人有南京云锦研究所有限公司的朱枫、周双喜,以及江苏汉唐织锦科技的金文。省级传承人有师从云锦老艺人朱枫的邬悉尔。

2009年,根据《地理标志产品保护规定》南京云锦研究所被国家质检总局核批为首批地理标志使用企业,南京云锦获得地理标志产品保护。

2013年,南京市唯一获得云锦地理标志保护的云锦研究所吉祥牌云锦启用专用标志。

2013年《地理标志产品云锦》国家标准召开复审论证会,南京云锦研究所有限公司等4家标准起草单位出席,对《地理标志产品云锦》国家标准实施5年来的情况进行了总结和评价。

名称由来

云锦的字,是字和字的组合,《释名·采帛》:锦,金也。作之用功重,其价如金。故惟尊者得服。这是说,锦是豪华贵重的丝帛,在古代只有达官贵人才能穿得起。明赵震元《为李公师祭袁石寓(袁可立子)宪副》:大人每称之曰:计部叹巧妇之炊,冏寺羡空群之顾,首山无庚癸之诺,埛野多云锦之胯。’”

江南好,机杼夺天工,孔雀妆花云锦烂,冰蚕吐凤雾绡空,新样小团龙。是清朝诗人吴梅村赞美云锦的诗句(诗中的云锦不是指一块布,它不作名词)。

明代时并没有南京云锦这个词,当时进入皇家的缎子称库锦、库缎和妆花。云锦一词,来源于清代道光年间南京的云锦织所,晚清以来始有商品生产,行业中产生云锦的名称,最早的文字记载出自于民国南京的《工商半月刊》。由于其用料考究,织工精细,图案色彩典雅富丽,宛如天上彩云般的瑰丽,凤其富丽华贵,绚烂如云霞,故称云锦,因只有南京生产,故而称之为南京云锦

故事传说

仙鹤街位于秦淮河新桥西北端,南起集庆路,北至仙鹤桥。顾名思义,这条街名字的由来和美丽高贵的仙鹤有关,关于它的动人传说在民间广为流传。很早以前,这一带住着许多人家,大多以织造云锦为生。有一户人家的母子二人,虽然心灵手巧,也只能靠向东家领取织锦材料后织造云锦艰难度日,因为他们经常把微薄的收入救济穷人。天上的七仙女被母子二人的勤劳善良感动,派了两只美丽的仙鹤下凡,飞到母子俩的织机前绕了几圈。从此,织机上每天都会源源不断地出现织锦材料。母子俩再也不用向东家领材料了,日子也渐渐好过起来。东家见他们只出锦缎,不用材料,云锦编织得比原来更漂亮,十分奇怪,便派人前来探访,母子俩老实巴交,把仙鹤飞来之事如实说出。东家得知消息,顿生歹念,带着管家来到母子家中,假意嘘寒问暖。趁着母子俩没注意,一下扑向织机,拉住经线,死命地往外拖。当经线快要到头时,突然,从线端上飞出一对美丽的仙鹤,在东家和管家的头上狠狠地啄了几下,救了母子二人的织机。以后,人们便把这条街称作仙鹤街。

地理标志公众号 中国防伪官方

关于我们 | 招聘英才 | 联系方式

CopyRight© 版权所有 京ICP备16061258号-1 地理标志网
京公网安备 11010602005785号