历史文化

地理标志 赤水金钗石斛

时间:2017-03-16      来源:国家地理标志网

赤水金钗石斛产于贵州省赤水市,是中国国家保护二类珍稀濒危植物,与雪莲、人参、冬虫夏草等名贵中药材并称为九大仙草,被国际药用植物界称为药界大熊猫。其茎呈微扁形,中部宽,两头窄;表面金黄色或绿黄色,具有光泽,在民间又称吊兰花。其主要药用成分是石斛碱,对心脑血管、消化系统、呼吸系统和眼科等疾病有明显治疗作用。赤水金钗石斛不仅具有药用价值,还极具观赏价值,属名贵兰花品种之一。20063月,国家质检总局批准对赤水金钗石斛实施地理标志产品保护。

生产情况

在数十年前,赤水金钗石斛野生资源十分丰富,常年收购量在200300吨之间,产品远销上海、北京、广东等地。由于石斛生长在岩缝中和寄生树上,繁殖能力低,发蔸慢。过去的成药采集是连蔸拔起,拔一蔸就少一蔸。自20世纪60年代后,随着市场需求量增加,无节制、无计划的采集使野生石斛资源受到毁灭性的破坏。到了20世纪90年代中期,赤水市野生石斛产量不到两吨。金钗石斛被列为国家珍稀濒危二级保护植物。

20世纪80年代初期,赤水市开展人工栽种石斛试点,传统栽培面积不到20公顷。赤水市为了能使这一珍稀药材得以发展和壮大,1997年在产业结构调整中,把金钗石斛列为赤水后续支柱产业;1998年,国家中医药管理局批复在赤水市建立国家级石斛生产基地,规划发展原生态石斛栽种面积2000公顷,这是中国唯一的国家级金钗石斛基地。

药用价值

赤水金钗石斛花为多年生草本。茎丛生,上部稍扁而稍弯曲上升,高1060cm,粗达1.3cm。有滋阴清热,生津止渴。用于热病伤津、口渴舌燥、病后虚热等功效。

本草纲目》称它有强阴益精、厚肠胃、补内孢不足、轻身延年之功效。历史上医家称霍山石斛干之而不槁,嚼之且无渣渍,味浓厚而无脂膏,养胃益液,却无清凉碍脾之虑,确为无上妙品。以之代茶,生津润喉、嗓音不衰;取之提炼,抗菌防癌,延缓衰老。因此功效奇特,市场稀缺,素有千金草,软黄金之称,被誉为中华九大仙草之首。

地理标志产品

根据《地理标志产品保护规定》,国家质检总局组织了对赤水金钗石斛地理标志产品保护申请的审查。经审查合格,批准自2006323日起对赤水金钗石斛实施地理标志产品保护。