最新入网企业

[广东]潮州市天下茶业有限公司

时间:2018-04-02      来源:国家地理标志网

潮州市天下茶业有限公司成立于2006年,公司是一家集培育、种植、科技、加工、贸易和文化传播于一体的大型农业企业。公司实行专业化经营、社会化服务、企业化管理。自2009年以来,在凤凰单丛茶原产地凤凰镇以公司+基地+农户的模式,分别在凤凰镇凤溪东郊村、凤西深垭村以承包和联结农户的形式,进行绿色无公害的栽培、种植和老茶树保护合计约3000亩,推动相关农户向专业化、基地化、集约化的转移,有效地推动了当地茶业产业化的经营发展,提高茶农的收入和促进当地的经济发展。公司把握潮州做为21世纪海上丝绸之路重要节点,凤凰单丛茶潮州工夫茶文化这一国家非遗迎来难得的历史发展机遇,公司设立潮州工夫茶文化研究院,在已有基础上,已在潮州新城区建设新址,占地面积9000平方米,建筑面积20000平方米,用于国家非遗潮州工夫茶文化的展演展示、推广、学术交流和培训、单丛茶后道加工与精包装产业基地。2015年年底,潮州市被列为全省新型城镇化综合试点市,标志着我市新型城镇化上升到全省是战略层面。我司以此为契机按城市十三五规划”“一中心三片区”“凤凰展翅的战略构思。公司以传承、弘扬凤凰单丛茶工夫茶文化这一中华文化宝库中绝无仅有的瑰宝为出发点,融入绿色生态经济发展的内涵,以企业为龙头,在凤凰山凤溪管理区开发绿色生态茶园,以茶文化的传承、弘扬、实训为纽带,打造茶氧小镇潮人生态家园,以此配合我市做为全省新型城镇化综合建设试点市的需要,形成农业生态旅游促进当地经济发展,提高农民的经济收入。


公司属下“天下茶庄”

公司茶基地


潮州市天下茶业有限公司。其中茶场配备4名技术人员、检验员2名、管理人员7名,共有职工40多名。此茶叶基地主要种植多种香型的茶树,如蜜兰香、鸭屎香、黄枝香、芝兰香、桂花香、姜花香、东方红、宋种等品种,年产值约25.8吨,年销售额约3347.8万元。

我司按政府制订的相关规划和产业政策,以全面落实科学发展观,大力发展以茶为主的现代农业,坚持茶业产业化示范标准的经营策略,高标准建设凤凰单丛茶培育、种植、深加工示范园区并成为非物质文化遗产保护基地,2016年被评定为省农业龙头企业,连续二年被评定为广东省守合同重信用企业、公司茶叶品牌天下茶庄认定为广东老字号、潮州工夫茶标准示范单位和被评选为潮州名手信称号。

我司的发展取得了较好的成绩,我们有决心在企业的经营管理、品牌开发及拓展市场方面下功夫,用树标杆企业、标杆品牌的意识引领企业的发展。用品牌参与市场竞争,用提高产品知名度促进凤凰单丛茶的发展和提高市场占有率。按新时期的发展要求,继续推动公司品牌+基地+农业专业合作社+农户的模式,真正起到龙头面向市场带动千家万户,走共同富裕的道路以促进绿色经济的发展。


天下茶庄发展历程

清代,海阳县东厢都有大小七十一个村,分上下东厢,田心属下东厢。民国三年(公元一九一四年)海阳县改名潮安县(因与山东省海阳县同名)称都为区,区下设乡,田心称乡为东厢乡区辖。田心大码头渡口历代时期是潮、澄、饶三县民众搭乘过渡的交通要道,也是集市贸易中心,每日开渡船只有三只,大码头也曾驻军,堤顶是祖师宫(报德善堂)堤顶两边又是一条集市长街,热闹非常,两旁有铺和厝六十五间,开设粮油、饭食、茶莊、包饼、鱼肉、打铁、理发、灰窑、杉木、棺木、大烟馆、妓馆等店户四十余家。

一九一六年,陈和盛公做为贾商乡贤,在经商之余,以自己对茶的精通,深究和喜好,在重视对茶叶制作技术深究的同时,对既有茶园分类种植和保护,并于潮州韩江东岸大码头堤顶祖师宫集市街设茶饼铺并设茶室,初以周边商户及乡绅前来品茶为主,茶室素以热情以茶待客,广交天下友,在大码头等过渡的和经商路过的,都喜欢在茶庄稍息品茶,随着茶室人气的兴旺,更有乡邻商家自带茶叶到茶室共赏,茶室声名随客人的口口相传,广吸韩江两岸和上下游商人,文人墨客,有客慕名而来,一日,常客陈逐逸先生到茶室,与陈和盛公闲聊中,提及茶室,今已成为待渡及来来往往客人歇脚食茶,陈和盛公谓吾之茶室,以薄茶诚待天下客,天下人人可到此食茶,陈逐逸先生闻后告知陈和盛公茶室人来客往,需有字号,以便客人寻访,陈和盛公曰吾以天下茶诚待天下客就做名天下茶庄吧,陈逐逸先生则以文人之豪爽,当即挥毫天下茶庄赠予陈和盛公。

陈和盛公之子钦胜公继承父辈产业,继续经营天下茶庄,随于民国十三年将陈逐逸先生之墨迹天下茶庄立匾于潮州市潮安区磷溪田心大码头堤顶茶室,天下茶庄成为文人墨客乡绅及众多爱茶之人习茶品茗的好去处。二十世纪五十年代,因韩江防汛的需要,因田心码头拆除,陈钦胜公随将天下茶庄迁至磷溪镇间前十号铺(田心乡剧台前)继续经营。二十世纪七十年代因乡为交通方便,清理剧台前场地,陈钦胜公之子陈镜湖协同父亲一起把天下茶庄迁至磷溪镇田心村下田堆一号。陈和盛公之子钦财公过番到泰国,在泰国清迈也继承父辈天下茶庄经营茶饼铺。二十世纪八十年代初回国探亲,对祖辈天下茶庄的传承至今并有扩大和发展感到欣慰,并告诫子孙辈不忘祖的最好表现则为把天下茶庄世代传承。

陈钦胜公子辈陈镜湖先生自二十世纪六十年代协同父亲一起经营天下茶庄并因传承祖辈的制茶技艺和种植技术,乡亲们较为赞赏其对茶的精通,二十世纪七十年代被乡亲推荐为乡黄田茶场种植管理人员和制茶师傅,并将制茶技艺、种植技术传授天下茶庄第四代传人陈玉春,陈玉春在祖传潮州茶技,茶艺的文化熏陶下,为保天下茶庄的口碑,传承,弘扬潮州工夫茶文化,于1987年迁址至潮州市北马路头经营,2006年为扩大规模,迁址至潮州市城新西路粤潮花园一号,建筑面积约1800平方米做为天下茶庄新址,茶庄内含金山古松”“韩祠橡木”“北阁佛灯”“湘桥春涨”“凤凰时雨”“鳄渡秋风”“西湖渔筏”“龙湫宝塔以潮州八景命名的茶室,其辉宏的气势承载起天下茶庄百多年来的历史和发展的内涵,在祖传声誉的基础上,以以茶会友,广交天下客的企业口号,打造出现代都市气派的天下茶庄。并于2012年创立潮州工夫茶文化研究院。

天下茶庄传承人为把国家非遗潮州工夫茶、潮州工夫茶艺、潮州工夫茶文化这一国家文化瑰宝多层次的向外传扬,立足潮州,向外推广,按潮州天下茶庄的风格于山东济南大明湖畔设立天下茶庄古典名店。担负起潮州工夫茶艺的培训、潮州工夫茶文化的展演展示。天下茶庄在济南的文化推广甚获济南大学的好评,陈玉春、游碧娜因此被济南大学经济学院聘为国学茶文化客座教授。


地理标志公众号 中国防伪官方

关于我们 | 招聘英才 | 联系方式

CopyRight© 版权所有 京ICP备16061258号-1 地理标志网
京公网安备 11010602005785号