最新入网企业

[云南]云南云黎咖啡产业有限责任公司

时间:2021-09-23      来源:


一、企业基本情况

云南云黎咖啡产业有限责任公司成立于2014年9月10日,注册资金117万元。公司占地21亩,主要经营咖啡种植、生豆进出口、产品精深加工、展示、生态旅游。现有咖啡豆初加工生产线2条,精深加工生产线1条,年可加工咖啡生豆8760吨,烘焙豆50吨。

公司现拥有新寨村咖啡种植合作基地8956亩,属国家地理标志保护产品“保山小粒咖啡”核心区,是咖啡生长的最佳适宜区。该村素有“天然温室”之称,具有一村一业的特点,2010年被国家列为第一个万亩咖啡示范村,于2012年11月被原国家农业部认定为全国一村一品示范村镇,村民咖啡种植的产业化、集约化经营、规范化程度较高,是隆阳区咖啡产业发展的领头羊。基地主要种植高产抗病阿拉比卡良种卡蒂姆系列(7963、P4)。公司自建咖啡品种保护和实验基地45亩,保护原有60年树龄铁皮卡4581株。

公司采取“公司+合作社+基地+农户”的产业化运营机制,与隆阳区新寨聚源咖啡种植专业合作社携手,坚持标准化、规模化、规范化进行咖啡种植、加工和销售。经过几年的开拓,与多家国际咖啡采购巨头开展贸易合作,拥有稳定的市场销售渠道。

二、近年来的发展

一是抓技术,建基地公司依托合作社已经聚集了一批经验丰富、懂技术、善创新的人才队伍,具备一定的咖啡生产技术,咖啡种植及加工技术日益成熟,优良品种、新技术推广体系逐步完善,质量追溯体系初步建立,咖啡种植、初加工整体水平明显提高。成员基本实现了职业化,村民咖啡种植的产业化、集约化经营、规范化程度较高,基地于2016年6月获得云南省农业厅无公害农产品产地认证,2017年1月被云南省科技厅评定为现代农业科技示范园。

二是建厂房,搞研发。公司2015年以来,已累计投资1361万元建有咖啡初加工厂房1580平方米,精深加工厂房200平方米,晾晒场地5000平方米,办公用房120平方米,咖啡展示体验馆576平方米。公司现致力于开发新产品,在保证咖啡原有风味的同时,尽可能简化冲煮程序,使原磨咖啡更大众化。公司现已研发出挂耳原磨咖啡、卡蒂姆系列烘焙豆/粉、铁皮卡系列烘焙豆/粉等产品,口感极佳、风味独特。

三是创品牌,拓市场。为更好地拓展市场,提高市场占有率,公司倾力打造自创品牌, 2015年11月成功注册“雲黎”商标,2018年1月获得“雲黎咖啡形象”作品登记证书,致力于将“雲黎”品牌打造成为全省乃至全国的著名商标、驰名商标。

三、取得的成效

综上,公司自我发展能力不断增强,示范引领作用不断凸显,于2015年12月被任定为保山市农业产业化市级龙头企业,2017年7月被工信部门入列省级第三批规模以上工业企业,2018年认定为云南省农业产业化省级龙头企业。