最新溯源案例

兴隆咖啡溯源

时间:2018-11-14      来源:国家地理标志网

根据《地理标志产品保护规定》,国家质检总局组织了对兴隆咖啡地理标志产品保护申请的审查。经审查合格,现批准自即日起对兴隆咖啡实施地理标志产品保护。

一、保护范围

兴隆咖啡地理标志产品保护范围以海南省万宁市人民政府《关于界定兴隆咖啡地理标志产品保护范围的函》(万府函〔200543号)提出的范围为准,为海南省万宁市以兴隆华侨农场为中心及其周边的南桥镇、长丰镇、牛漏镇、三更罗镇、礼纪镇现辖行政区域。

二、质量技术要求

(一)种源。

中粒种咖啡(coffea canephora  Pierre)。

(二)立地条件。

海拔900米以下,湿润、荫蔽的森林河谷地带,咖啡园须建防风林。pH4.56.5之间,土壤的水解氮、速效磷、速效钾、有机质含量分别高于60mg/kg15mg/kg80mg/kg25g/kg;并以水源方便、排水良好的红壤土及黄壤土为佳,其次为沙壤土和冲积土。

(三)栽培技术。

1. 育苗:从生长健壮的母树上选取枝条进行无性繁殖。

2. 定植时间:定植时间为每年的春季或秋季。

3. 栽植密度:每公顷栽植株数密度≥1500株。

4. 施肥:以有机肥为主,配合施用无机肥,每公顷每年施用有机肥不低于10吨。

5. 整形修剪:采用多冠型树型进行整形,保持通风透光。

6. 采收:果实变红后开始分批采收,禁止采青。

7. 环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家的相关规定,不得污染环境。

(四)加工工艺。

1. 原料加工:晒干→脱皮→筛选→包装→自然存放1年。

2. 产品加工:咖啡原料清理→焙炒→添加配料→焙炒→咖啡豆→包装

立即风冷→研磨→咖啡粉→包装。

(五)质量特色。

1. 咖啡豆:

1)感官特色:

项目

色泽

深褐色或棕褐色

组织形态

颗粒饱满、均匀,完整

滋味及香味

具有该产品特有的咖啡香味,无异味

杂质

无肉眼可见的杂质

2)理化指标:水分≤5.0%、咖啡因≥0.85%

2. 咖啡粉:

1)感官特色:

项目

色泽

深褐色或棕褐色,色泽均匀一致

组织形态

粉状,无结块现象

滋味及香味

具有该产品特有的咖啡香味,无异味

杂质

无肉眼可见的杂质

2)理化指标:水分≤5.0%、灰分≤5.0%、咖啡因≥0.85%

3. 安全要求:产品安全指标必须达到国家对同类产品的相关规定。

三、专用标志使用

兴隆咖啡地理标志产品保护范围内的生产者,可向海南出入境检验检疫局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,由国家质检总局公告批准。

自本公告发布之日起,各地质检部门开始对兴隆咖啡实施地理标志产品保护措施。

特此公告。


二〇〇七年十二月二十六日


地理标志公众号 中国防伪官方

关于我们 | 招聘英才 | 联系方式

CopyRight© 版权所有 京ICP备16061258号-1 地理标志网
京公网安备 11010602005785号