新闻报道

【青海】关于省政协十二届四次会议第2021060号 提案答复的函

时间:2021-09-27      来源:青海省市场监督管理局

关于省政协十二届四次会议第2021060

提案答复的函

民建青海省委:

贵委提出的关于打造青字号农产品区域公用品牌的提案收悉。现答复如下:

首先非常感谢贵委对我局工作的支持!贵委所提的几点建议对促进我省品牌建设和经济发展都具有很强的指导意义。省市场监管局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动融入国家一带一路战略和省委、省政府一优两高战略部署,认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕品牌强省战略目标,立足工作职责,积极引导全省企业抢抓历史发展机遇,充分发挥区域品牌优势,打造出了一批具有青海特色知名品牌商品,在国内外各大知名展会,积极展示青海特色品牌商品,增强青海品牌知名度和影响力,推动青海品牌企业跨境交流合作,为青海品牌企业迈进更广阔的国内国际市场提供更多发展机遇。

目前,您的建议已采纳,并得到了落实。

一、实现重点领域突破,持续强化商标品牌注册培育工作

近年来,我局积极指导各地扎实开展商标培育工作。在引导和服务上做文章,围绕优势特色产业、新兴产业等着力培育青海高原特色现代生态农牧业龙头带动型商标品牌,加快培育制造业特色、服务业成长型和文化业影响商标品牌。对有潜在区域影响力的青字号农产品商标,从强化商标品牌培育、推介、宣传、运用、保护等方面入手,扎实推动青字号农产品商标培育工作的开展,指导各地帮助引导各类市场主体进行商标注册申请。确定了需要通过认定中国驰名商标给予重点保护的企业进行一对一的跟踪服务,就如何申报中国驰名商标相关专业知识和上报材料、认定规则、程序等知识对申报企业进行了培训指导。组织全省市场监管部门依法加大对商标代理机构的监管力度,加大对中国驰名商标和地理标志证明商标专用权保护力度,积极开展商标专用权保护专项整治行动,及时查处商标侵权案件。加强地理标志专用标志使用监管工作,及时下发我省《关于做好地理标志专用标志使用管理有关工作的通知》,就地理标志证明商标和地理标志保护产品申报单位和专用标志合法使用人进行专用标志申报信息录入、换标和规范使用等工作作了明确安排部署。

二、规范商标品牌运用,加大区域品牌建设

以绿色有机农畜产品示范省建设为目标,高度重视培育青字号商标品牌,同时规范地理标志的应用,加大宣传力度,引导农牧民受益于地理标志这块金字招牌,努力增加农民收入、推动农村产业发展、提升区域品牌价值服务乡村振兴。鼓励地方特色产业集群申请注册地理标志证明商标,以证明商标+企业自主商标联合标注的方式,推动企业开展竞争性合作,加快产业集群从产品经营、资产经营向品牌经营升级。我局以提升青字号农产品发展水平为重点,充分挖掘我省丰富的农产品资源,指导各地合法使用、规范管理和依法保护地理标志证明商标,努力构建公司+商标+农牧户的发展模式,使青字号农产品在使用地理标志中发挥了积极作用,进一步提高了青海农产品的知名度。充分发挥了龙头企业的示范带动作用,树立地理标志证明商标使用管理的典型,多次组织开展观摩、学习活动,提高农产品商标和地理标志商标的知名度,提高农产品的市场占有率,促进更多企业、更多农户增收致富。通过加大对示范企业的支持、商标培育以及品牌推介力度,青海的很多品牌企业在改善民生、吸引人才、解决就业等方面发挥了积极作用,通过其商标的影响和作用,促进了整个产业的发展。如三江源商标成为冬虫夏草产业的领军品牌,“5369”商标成为高端牦牛肉的代表品牌、可可西里”“西北骄成为牦牛肉干产业代表品牌、互助”“天佑德成为畅销全国的青稞酒品牌,三江雪”“柴达木”“大漠红”“诺蓝杞商标成为高原枸杞发展的领导品牌,藏蜜”“青藏华峰成为青藏雪域高原蜂蜜的优秀品牌,昆仑山”“昂思多已成为高海拔矿泉水的高端品牌,藏羊”“圣源成为全国手工藏毯的龙头品牌,八瓣莲花”“布绣嘎玛成为青海民族工艺品的代表品牌。还有青海油菜籽产业弘大”“湟鱼商标,辣椒产业仙红商标等等。这些极具青海产业特色的知名商标,已逐渐成为青海品牌崛起的主要商业标志,提高了青海产品的市场竞争力。

三、积极搭建平台,做好品牌推介工作

按照政府主导、市场监管部门主推、协会主抓、社会参与的思路,截至7月底,我省已拥有农畜品牌注册商标19201件,占全省注册商标总量的36.97%。全省对接农畜产品、地理标志产业的深加工企业中,拥有19件中国驰名商标,分别涉及冬虫夏草、枸杞、青稞酒、藏系牛羊肉等,占全省中国驰名商标的40%;地理标志证明商标36件、地理标志保护产品15个,已全覆盖全省各市州。这些极具青海农畜产业特色的中国驰名商标、地理标志证明商标和保护产品,已逐渐成为青海品牌崛起的主要商业标志,提高了青海特色农畜产品的市场美誉度。自2009年来,我局立足青海特殊地理位置、有机绿色资源优势、独特生态功能等比较优势,以展会为平台抢抓先机,借力借船出海,先后组织全省1000余家次农牧企业参加国内外青海特色品牌推介会,进一步增强了农畜产品品牌地域知名度和品牌影响力。近年来,分别以大美青海、特色品牌为主题,成功举办了青海品牌商品武汉推介会、杭州推介会、西安推介会、合肥推介会以及参加哈萨克斯坦商品展览会、俄罗斯国际食品展览会、中国(青岛)国际食品博览会。2021年,省市场监管局与甘肃省市场监管局在兰洽会期间联手打造甘肃·青海商标地理标志合作馆,共同组织两省11个市州的13家企业参展,展示产品包括特色农产品、民间手工艺等1365个品种,通过现场展示推介的方式提升两省企业品牌影响力和市场竞争力助推青字号农产品逐步融入青甘大市场。9月,经报请省政府同意,我局还将组织省内市场主体参加“2021华北国际食品交易博览会,以生态青海·绿色品牌为主题,融现场展销、市场对接、产品品鉴、专场推介于一体,探索以特色、生态、绿色品牌为纽带,以全省优势特色品牌商品为基础,以知名展会为平台,以提升市场竞争为保障的品牌培育有效路径,推动形成一批在国内、国际知名度高、影响力大、竞争力强的青海特色品牌。同时,通过推介会把全省绿色有机特色产品资源,例如,枸杞、牦牛肉、冬虫夏草、青稞酒系列产品等带向了全国,走向了世界,向国内外展示了青海特色品牌商品,增强了青海品牌商品在国内国际市场的竞争力,青海品牌有实无名的现状正在逐步改变。通过品牌推介,充分展示和宣传了青海优势特色品牌形象,促进了绿色有机农畜产品品牌企业跨境交流与合作,为企业走出青海、进入更广泛的国内国际市场提供了良好契机。


                       青海省市场监督管理局

                          202184