新闻报道

国家知识产权局调研绵阳知识产权工作

时间:2020-10-27      来源:

  1020日,国家知识产权总局公共服务司副司长吕海波一行来到绵阳市调研知识产权工作。绵阳市副市长赵迎春,绵阳市市场监管局党组书记、局长陈兴刚,市局党组成员、绵阳市知识产权促进服务中心主任张世东,四川长虹电器股份有限公司、西南科技大学相关负责人陪同调研。

  调研组一行先是来到四川长虹电器股份有限公司 ,在听取长虹公司关于知识产权工作的汇报后,吕海波对长虹在知识产权领域取得的成绩表示肯定。吕海波指出,当前全国的知识产权呈爆炸式的状态在增长,对创新主体提供公共服务的需求急剧增长,此次调研就是要通过走访了解企业的实际需求、进一步完善服务,为下一步制定“十四五”计划做好准备。吕海波希望长虹公司梳理好需求,国家知识产权公共服务司将提供专利数据等方面的支持。

  在西南科技大学,吕海波一行参观了西科大国家大学科技园和图书馆等地,实地了解学校TISC中心的筹备情况。在随后举行的座谈会上,西南科技大学相关负责人汇报了学校知识产权创造、运用转化情况,以及知识产权学科建设、人才培养情况。

  座谈会上,赵迎春汇报了近年来绵阳市知识产权工作的开展情况。

  赵迎春指出,绵阳市历来高度重视知识产权工作,全市上下紧紧围绕加快建设中国科技城和西部现代化强市,大力实施知识产权战略,形成了政策环境优、创新活力强、保护水平高的知识产权事业新局面。

  在知识产权公共服务体系建设方面,绵阳一是建设四川(绵阳)知识产权公共服务平台等服务平台(网点)以及软件登记与评测服务中心和版权登记服务站点;二是梳理知识产权公共服务事项,建立服务事项清单,专门制定知识产权维权援助工作规则和工作流程,方便创新主体快捷享受服务项目。同时,推动企业使用地理标志专用标志,发挥助力经济发展作用;三是会同各平台开展信息服务、举办业务培训,开展知识产权业务18项,举办培训4场次,为5600余个创新主体提供业务服务。

  在深化知识产权领域“放管服”改革方面,绵阳通过开展“春雷行动2020”子行动、专利代理行业“蓝天”专项整治行动等联合执法行动,推进行业自律,通过指导和支持绵阳毅德城、天泰剑南国际食品城获批成为国家级知识产权保护规范化市场,促进知识产权服务业健康发展。

  在开展知识产权信息传播利用工作方面,一是推动网络延伸。选取市政务服务中心、市图书馆、西南科技大学图书馆、四川(绵阳)知识产权公共服务平台4个地点建设四川省专利信息服务绵阳分中心及四川省公共服务平台绵阳分平台。目前,已完成市政务服务中心、西南科技大学图书馆网点的建设,其余2个网点正在建设当中;二是加强人才培养。推进知识产权进校园,充分发挥省知识产权教育培训(西南科技大学)基地作用,推动西南科技大学知识产权相关学科建设。支持东辰学校、南山双语学校深入推动知识产权教育试点学校建设;三是强化管理能力。将知识产权知识纳入全市公职人员、专业技术人才在线教育公需科目的培训课程。邀请省知识产权促进服务中心、省知识产权局相关领导到绵为市场监管部门干部授课。

  截至今年9月,绵阳市有效发明专利拥有量6663,商标有效注册量突破3.9万件,地理标志商标12件,地理标志保护产品15件。

  听取汇报后,吕海波对绵阳市在知识产权工作取得的成效表示充分肯定,吕海波指出,长期以来,四川省、绵阳市对知识产权工作高度重视,取得了突出成效,在优化营商环境、助力科技城建设、促进城市经济发展等方面发挥了巨大作用。

  吕海波指出,“十三五”期间,国家建立了知识产权公共服务体系,各省公共服务平台网点和TISC中心的建设承担着服务企业的重要职能,目前已经建成102家,第二批60家也正在筹建中,这些服务网点的建设是知识产权公共服务平台很重要的载体,关系到“十四五”计划的落地落实。针对下一步工作,吕海波提出了三点希望,一是在TISC中心的资源配置和服务方式要更加多样、需求导向更加丰富一点;二是在知识产权保护方面加大力度,及时提炼出好的经验与做法;三是在高校加大知识产权相关知识的教育培训,培养更多的知识产权专业人才,提升全社会的知识产权保护意识。